轨道交通信号系统安全与牵引供电技术研究所-兰州交通大学青岛研究院
青岛研究院
 首页  研究院概况  研发平台  科技成果  企业孵化  对外合作  教育培训  青岛校友会  下载专区  联系我们 
最新消息 · 兰州交通大学60周年校庆公告    2018/05/09
站内搜索:
当前位置: 首页 > 研发平台 > 信号与牵引供电研究所 > 正文
 

轨道交通信号系统安全与牵引供电技术研究所
2018-03-05 16:58   审核人:

轨道交通信号系统安全与牵引供电技术研究所依托甘肃省轨道交通电气自动化工程实验室等科研平台、借助自动化与电气工程学院轨道交通信号与控制、电气工程等重点学科的人才与科研团队,开展轨道交通电气与信号控制等领域的研究和成果转化。该所的主要包括5个研究方向:

①轨道交通信号系统安全与仿真测试:主要包含轨道交通信号系统及子系统的安全机理及接口关键技术研究;轨道交通信号系统及子系统的智能仿真系统研究;轨道交通信号系统及子系统的自动化测试系统研究。

②轨道交通信号基础设备机理及预警技术:主要包含列车占用技术(包括轨道电路、计轴、卫星定位、感应环线等失效机理及预警等关键技术等)、转辙机控制技术(各种不同类型的不同牵引数量的转辙机控制电路失效机理及预警关键技术等)、铁路轨道入侵异物的智能识别与预警技术研究等。

轨道交通牵引供电工程技术:主要包括轨道交通牵引供电关键技术与装备研发;高速列车车载储能技术及关键设备研发;轨道交通电气设备绝缘配合与保护研究;轨道交通牵引供电工程电磁兼容及防护技术研究。

④轨道交通信号与电气设备可靠性:主要包括轨道交通信号基础设备、子系统、系统的可靠性技术;智能化牵引供电系统以及安全可靠性理论与技术。

⑤高速列车节能及控制技术:主要包括高速列车再生制动能量二次利用控制技术;高速列车节能运行分析与控制。

该所下设5个研究室,详见表1。

 

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:兰州交通大学青岛研究院 邮政编码:730070
E-mail:qdresearch@mail.lzjtu.cn