轨道交通通信技术研究所-兰州交通大学青岛研究院
当前位置: 首页 > 研发平台 > 通信技术研究所 > 正文

轨道交通通信技术研究所
2018-03-05 17:04   审核人:

轨道交通通信技术研究所依托“甘肃省无线电频谱技术及应用联合实验室”、“甘肃省无线电监测及定位行业技术中心”、“甘肃省高精度北斗定位技术工程实验室”、“甘肃省无人机产业联盟”等多个省部级重点实验室和工程中心(产业联盟)。主要研发的无线电监测和高精度北斗产品。主要从事无线电监测、高精度北斗卫星定位导航和下一代铁路移动通信技术三大研究方向,经多年自主创新,在无线电频谱监测、测向,无线电频谱规划和高精度北斗定位理论研究和工程应用上已处于国内领先水平。研发的TRS-X无线电监测站/CT801形变监测多个系列的成熟产品,已广泛应用于电子侦察、地质灾害预警、无人机和铁路动车姿态控制等涉及到国家、民生安全多个领域。研究所多个成果曾获军队科技进步一、二、三等奖5项,省部级科技进步奖多项,拥有完全自主知识产权和发明专利、实用新型专利多项,发表论文、专著多篇。在无线电信号监测、电子侦察和高精度北斗定位导航两个领域的产学研已处于国内较高水平。其所涉及的无线电信息和北斗均为国家重要战略资源和产业,与国家安全息息相关。该所的主要包括3个研究方向:

①无线电监测:主要针对铁路无线通信的无线电信号监测、无线电频谱规划评估和电磁兼容分析;

②高精度北斗卫星定位导航:主要研究基于高精度北斗技术的高速铁路、重载铁路路基沉降监测技术和高速动车的运行姿态检测技术等;

③下一代铁路移动通信技术:主要研究北斗高精度授时技术在铁路下一代移动通信中的应用,构建基于北斗+GPS双信号的移动通信系统时间同步时钟源,提高铁路下一代移动通信系统时间同步精度和可靠性;研究移动中继技术以改善高速列车和地面之间的通信对传输时延和可靠性的要求。