青岛研究院
 首页  研究院概况  研发平台  科技成果  企业孵化  对外合作  教育培训  青岛校友会  下载专区  联系我们 
最新消息 · 兰州交通大学60周年校庆公告    2018/05/09
站内搜索:
当前位置: 首页 > 研发平台 > 运营安全保障技术研究所 > 正文
 

轨道交通运营环境安全保障技术研究所
2018-03-05 17:09   审核人:

轨道交通运营环境安全保障技术研究所将依托兰州交通大学环境与市政工程学院、中铁一局、青岛北方节能环保有限公司等科研优势及丰富的工程经验,开展轨道周边环境及相关领域的研究工作与工程实践,助力青岛市生态文明建设,建设美丽青岛。市政工程学院的城市道路抑尘剂产品、开发基于铁路通信网络的车载净水设备、工业节水装备、成套污水处理设备、高速铁路以及城轨工程消声降噪材料,进行技术升级或者对成熟的产品直接投产,加快研究院产业化进程,为研究院的建设和发展提供资金保障。同时该中心还将考虑与联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心合作建设青岛国际太阳能技术开发利用中心,进行产业化转移。该所的主要包括4个研究方向:

①交通环保材料及设备生产研究室:主要开展城市道路抑尘剂的研发;凹凸棒环保生态型防渗材料的研发;针对机加工、电镀、化工、橡胶、冶金、采矿等重金属污染行业,研发清洁生产工艺及装备。

②隧道及地下空间防灾技术研究室:针对具体高铁、地铁、公路隧道及地下工程,开展火灾发生条件下烟雾控制及疏散方案的制订;隧道侵蚀性防治措施研究及技术措施;隧道防冻害措施研究。

③铁路车载净水设备研究室:主要开发基于铁路通信网络的车载净水设备、工业节水装备、成套污水处理设备;研发高速铁路以及城轨工程消声降噪材料。

青岛国际太阳能技术开发利用研究室:主要进行太阳能集热器、散热器的研发及其在铁路建设中的应用;新农村建设过程中太阳能光热光电技术及设备的研发;建筑一体化技术的研究

    该所下设4个研究室,详见表1。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:兰州交通大学青岛研究院 邮政编码:730070
E-mail:qdresearch@mail.lzjtu.cn