轨道交通安全控制与综合运维技术研究所-兰州交通大学青岛研究院
当前位置: 首页 > 研发平台 > 综合运维技术研究所 > 正文

轨道交通安全控制与综合运维技术研究所
2018-03-05 17:11   审核人:

轨道交通安全控制与综合运维技术研究所依托单位是兰州交通大学自动控制研究所,借助研究所建有的甘肃省高原交通信息工程及控制重点实验室、甘肃工业交通自动化工程技术研究中心、甘肃省铁路信号控制和调度集中工程实验室等省部级平台和轨道交通信号安全系统仿真验证平台、轨道交通安全计算机开发系统平台、轨道交通信号综合环境适应性仿真测试平台、轨道交通综合仿真调度与控制等科研平台,以兰州交通大学交通运输工程等重点学科的人才与科研团队为支撑,重点开展高速铁路、磁悬浮等领域的关键技术研究和成果转化,主要研究方向为磁悬浮列车安全控制关键技术与装备研发、高速列车状态实时感知与预警技术研究、新一代高速铁路信号分布式轨旁电子化安全控制系统研究、轨道交通运营控制与仿真系统研发。该所的主要包括4个研究方向:

① 高速列车信号安全控制:主要包括高速列车安全综合保障技术;高速列车状态实时感知与预警技术;新一代高速铁路信号分布式轨旁电子化安全控制技术。

② 城市轨道交通信号安全控制:主要包括新一代城市有轨电车运行控制关键技术研究;地铁列车信号系统安全状态在线检测及预警技术。

③ 轨道交通综合运维与仿真技术:主要包括轨道交通信号仿真系统关键技术研究;轨道交通信号系统故障智能预测关键技术;轨道交通信号系统维护与应急处置决策技术;轨道交通全息感知与融合智能化技术。

④ 磁悬浮列车安全控制技术:主要包括磁悬浮列车运行控制关键技术;高速移动环境下磁悬浮列车安全数据传输关键技术;磁悬浮列车关键基础设备故障诊断及预警技术。