物流及轨道交通装备信息化工程技术研究所-兰州交通大学青岛研究院
青岛研究院
 首页  研究院概况  研发平台  科技成果  企业孵化  对外合作  教育培训  青岛校友会  下载专区  联系我们 
最新消息 · 兰州交通大学60周年校庆公告    2018/05/09
站内搜索:
当前位置: 首页 > 研发平台 > 物流及信息化技术研究所 > 正文
 

物流及轨道交通装备信息化工程技术研究所
2018-03-05 17:13   审核人:

物流及轨道交通装备信息化工程技术研究所依托兰州交通大学机电技术研究所、甘肃省物流及运输装备信息化工程技术研究中心、甘肃省物流研究院等科研平台,借助航空物流、铁路站段信息化等领域的大型工程设计研发实施经验与兰州交通车辆工程等重点学科的人才与科研团队,开展智能生产物流、高速列车智能监测控制等关键技术与理论研究及其成果转化。该所主要包括4个研究方向:

①轨道交通工具智能控制技术研究:以机车车辆和城市轨道车辆为研究对象,研究其状态安全防护、速度安全控制、关键部件检测诊断、各种传动控制、多机网络重联控制、辅助控制等,主要包括无人驾驶城轨车辆运动控制方法研究、大风环境下自动驾驶高速列车运行姿态检测及控制策略研究、高速车辆主动悬架超磁致伸缩作动器设计理论及控制方法研究和基于无人机的高速铁路线路病害智能巡检系统研发等。

②轨道交通装备检测与监控技术研究:轨道交通装备检测与监控控制技术的研究涉及传感器及信号处理、通信、数据库、人工智能、分布式计算等多项技术,目标是通过智能化的技术手段,将其应用在车辆监测和故障诊断、维修维护、安全等方面,以提高装备质量和运行效率,减少故障发生,缩短检维修周期,保障轨道交通长期稳定安全运行。

③生产物流及其装备技术应用研究:主要进行轨道交通装备制造企业智能生产物流系统规划与设计、生产物流智能仓储技术、精益生产物流配送技术、生产物流智能装备控制与调度技术、生产物流智能装备数据采集技术、智能生产物流系统建模与仿真,基于大数据和云计算的智能生产物流综合分析与优化技术等应用研究。

④动车关键零部件全生命周期质量控制研究:主要开展动车组的关键零部件的全生命周期质量跟踪及质量控制研究,构建产品全生命周期管理平台,实现制造厂商与供应商、使用商的有机联系以及质量控制。

⑤工厂安全生产监控技术研究:主要研究基于物联网技术的安全生产监控系统,对工作人员和危险源进行远程监控,可防范生产事故的发生;将智能检测和智能传感网络技术结合,可形成动态电子围栏,可对移动设备可能引起的危险进行预警和防护。

该所下设5个研究室,详见表1。

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:兰州交通大学青岛研究院 邮政编码:730070
E-mail:qdresearch@mail.lzjtu.cn